Контакты

ООО "САРМАТ-ТОРНАДО"

Коммерческий отдел:
Александр Анатольевич:
8-928-270-47-94, 
Евгений Романович:
8-928-279-34-95
Александр Лазаревич:
8-928-296-31-95

Бухгалтерия:
тел./факс: 8-86354-7-00-45,
тел./факс: 8-86354-7-01-06

 

Время работы: 
По-Пт с 8:00 до 17:00
Суббота, воскресенье выходной 

info@sarmat-tornado.ru

ул. Энгельса, 339В,
346887 г. Батайск, 
Ростовская область.
Вопросы по сайту к админу:
8-928-296-31-95

skype: 
sarmat-tornado

Яндекс.Метрика

Новости

Предложение по заводам для производства фибропеноблока с облицовкой








Фибропеноблок с облицовкой и паз-гребнем.

Подробнее

Реком.по применению фибропенобет.блоков.
Adobe Acrobat документ 4.1 MB

Рекомендации по применению фибропенобетонных блоков

Оглавление

 

1.Рекомендации по возведению стен из фибропенобетонных блоков

 

2.Особенности конструирования и возведения стен в каркасно-монолитном домостроении (самонесущие ограждающие конструкции)

 

3. Отделка стен и перегородок из фибропенобетонных блоков

 

4. Узлы

 

1. Рекомендации по возведению стен из фибропенобетонных блоков

 

 1.1 Общие требования Складирование строительных изделий из фибропенобетона должно обеспечивать сохранение конструктивных свойств изделий. Блоки, укрытые защитной плёнкой, должны размещаться на поддонах на подготовленной, ровной, сухой площадке, исключающей их повреждение и увлажнение. Поддоны с блоками должны храниться штабелями не более 2-х ярусов по высоте на расстоянии, достаточном для безопасных проходов между ними и для возможности их беспрепятственной транспортировки. Строительные детали, должны монтироваться, по возможности, без промежуточного хранения. В случае их хранения необходимо строго соблюдать правила складирования, обеспечивающие их целостность. Зимой необходимо обеспечить защиту изделий от снега и влаги, для оттаивания снега и льда не применять соль. Для быстрого и качественного выполнения работ рекомендуется использовать следующие инструменты:  1.1 Общие требования Складирование строительных изделий из фибропенобетона должно обеспечивать сохранение конструктивных свойств изделий. Блоки, укрытые защитной плёнкой, должны размещаться на поддонах на подготовленной, ровной, сухой площадке, исключающей их повреждение и увлажнение. Поддоны с блоками должны храниться штабелями не более 2-х ярусов по высоте на расстоянии, достаточном для безопасных проходов между ними и для возможности их беспрепятственной транспортировки. Строительные детали, должны монтироваться, по возможности, без промежуточного хранения. В случае их хранения необходимо строго соблюдать правила складирования, обеспечивающие их целостность. Зимой необходимо обеспечить защиту изделий от снега и влаги, для оттаивания снега и льда не применять соль. Для быстрого и качественного выполнения работ рекомендуется использовать следующие инструменты:

 

• мешалка для приготовления раствора (необходимо также иметь ручную электродрель и пластмассовое ведро);

• мастерки различной ширины для нанесения раствора тонким слоем;

• резиновый или деревянный молоток для выравнивания положения блоков;

• уровень;

• разметочный угольник для распиливания;

• пила для распиливания фасонных частей;

• рубанок для сглаживания возможных неровностей при кладке;

• электрофреза;

• грейдер-тёрка для ячеистого бетона. Перед началом кладочных работ с использованием фибропенобетонных блоков, необходимо обеспечить строгую горизонтальность обреза фундамента. Только имея строго горизонтальную и гладкую поверхность фундамента, проверенную нивелиром, можно приступить к кладке стен. Прочность кладки зависит от вида применяемого раствора. Чтобы обеспечить достаточную прочность кладки и максимальную теплоизоляцию стен,

необходимо применять специализированный клей для ячеистого бетона с повышенной водоудерживающей способностью, с противоморозной добавкой, которые предназначены для кладки изделий из ячеистого бетона. Технологическая последовательность выполнения кладки стен толщиной в один блок:

 

• устройство горизонтальной гидроизоляции;

• установка угловых (маячных) блоков и натягивание причального шнура;

• укладка первого ряда блоков;

• приготовление растворной смеси;

• кладка последующих рядов блоков;

• укладка перемычек;

• проверка вертикальности и горизонтальности выполненной кладки.

 

   Фибропенобетонные блоки рекомендуется гвоздить с помощью обычных дюбелей и гвоздей с антикоррозийным покрытием для небольших нагрузок, и специальных дюбелей, рекомендованных производителем крепежных изделий, для ячеистого бетона в случае передачи больших нагрузок (химические и другие анкера)

 

    1.2 Основные положения, используемые при проектировании и возведении стен

Для наружных стен применяют, как правило, изделия из ячеистого бетона марки по средней плотности D500 класса по прочности на сжатие В1,5. Марку по морозостойкости ячеистого бетона назначают в зависимости от наличия и вида наружных защитно-декоративных покрытий. В любом случае морозостойкость бетона стеновых изделий должна составлять не менее 25 циклов (марка F25).

 

Для кладки стен целесообразнее использовать тонкослойный (клеевой) раствор, швы из которого лишь на пять с небольшим процентов повышают теплопроводность стен. Толщина клеевых швов составляет 3-4 мм. При невозможности использования по тем или иным причинам тонкослойных растворов для кладки стен могут применяться тяжелые или легкие (плотностью менее 1500 кг/м3). Толщина швов кладки на тяжелых или легких (плотностью менее 1500 кг/м3) растворах должна составлять 10-12 мм. В этом случае теплопроводность кладки должна быть уточнена путем расчета.

 

Сочетание растворов различных типов для ведения кладки не допускается.

 

Несмотря на то, что несущая способность стен одно- двухэтажных зданий при действии сжимающих нагрузок практически всегда будет обеспечена, расчет стен по прочности выполняют согласно положений СНиП П-22-81*.

При назначении расчетного сопротивления кладки при сжатии из фибропенобетонных блоков неавтоклавного твердения на растворах всех видов следует учитывать требования п. 3.11 СНиП*.

Таблица 1.1

 

Расчетные сопротивления сжатию кладки из блоков из фибропенобетона неавтоклавного твердения на тонкослойных растворах {клеевых смесях) при толщине шва 1-3 мм и высоте ряда 200-300 мм и на растворах всех видов при высоте ряда 500-1000 мм

 

Классы бетона Расчётные сопротивления R, МПа
В3,5 1,0
В2,5 0,8
В2 0,6
В1,5 0,5
В1 0,3

 

Таблица 1.2

 

Расчетные сопротивления сжатию кладки из блоков из фибропенобетона

неавтоклавного твердения на легком растворе (плотностью менее 1500 кг/м3) при высоте ряда кладки 200-300 мм

 

Классы бетона   Расчетные сопротивления R,
МПа на растворе с пределом прочности на сжатие
100 75 50
  В3,5 1,3   1,2   1,1
  В2,5 1,1   1,0   0,9
  В2 0,9   0,85   0,7
  В1,5 0,75 0,7   0,6
В1 0,6 0,55 0,5

 

Расчетные сопротивления кладки из фибропенобетонных блоков неавтоклавного твердения на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-4 мм при расчете на изгиб сечений кладки, проходящих по горизонтальным и вертикальным швам, следует принимать по табл. 1.3. Расчетные сопротивления МПа (кгс/см2) кладки из фибропенобетонных блоков на тонкослойном растворе (клеевой смеси) растяжению при расчете на срез следует принимать равными Rsq= 0,05 МПа (0,5кгс/см2).

В остальных случаях осевого растяжения, растяжения при изгибе и срезе расчетные сопротивления кладки из фибропенобетонных блоков на тонкослойных растворах (клеевых смесях) и тяжелых растворах следует принимать по табл. 10 СНиП -22-81*, а на легких растворах -по табл. 10 СНиП -22-81* с коэффициентом 0,9.

При расчете кладки стен на сжатие модуль деформаций кладки из фибропенобетонных блоков   определяют согласно п.п. 3.20-3.22 СНиП -22-81*, модуль сдвига - согласно п. 3.27 СНиП -22-81*, а упругую характеристику принимают по таблице 15 СНиП -22-81* как для камней из автоклавных ячеистых бетонов. Предельные деформации укорочения кладки из фибропенобетонных блоков при сжатии следует принимать равными eu =0,002.

 

Коэффициент линейного расширения кладки из фибропенобетонных блоков следует принимать равным = 0,000008.

 

Таблица 1.3

 

Расчетные сопротивления, кладки из фибропенобетонных блоков на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм при расчете на изгиб сечений кладки, проходящих по горизонтальным и вертикальным швам